色々と身体の不具合が多いので、お米を玄米にしてみようかと。
初心者なので、まずはいつもの宅配生協で、無洗米のようにサッと洗って一晩水に漬けなくても炊けるという「金のいぶき」を買って、書いてある通りの水加減で炊いてみたら、やっぱり固い。。。
もっと多めの水加減で長時間浸漬して炊いたら、なんだかべっちょりだし。。。
次に買ったのが、やはり白米と同じように炊けて胚芽が通常の3倍の大きさという「金のいぶき」。
確かに見た目胚芽が大きいけど、硬さや味はあまり変わらない感じ。
同じ金のいぶきだから味は同じなのだろうけど。
今度は、人から教えてもらった「ロウカット玄米」を試してみることに。
これは玄米っぽくなくて柔らかいし、味も玄米っぽくない!
表面のロウ層をカットしてあるので、浸漬時間が短く、水を吸収しやすく白米のようにふっくら炊き上がり、柔らかいので栄養も消化されやすいそうです。
栄養価も普通の玄米とほぼ変わらず、糖質とカロリーも30%ほどオフだそうです。
これはもう、少し色のついた白米といった感じで、初心者にはとても食べやすい玄米だと思いました。
当分はこれでいってみよう。
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